Resep Membuat Buntil Bayam.
Kamu bisa membuat Buntil Bayam menggunakan 25 bahan dan cara membuat 11. Berikut ini adalah cara meresep nya.
Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Buntil Bayam
- Tambahkan 2 ikat dari bayam (400g).
- Tambahkan 200 g dari teri nasi.
- Campurkan 200 g dari kelapa parut.
- Persiapkan dari Daun pisang.
- Campurkan 1 sdm dari minyak goreng.
- Campurkan dari Bumbu isian:.
- Persiapkan 5 buah dari bawang merah.
- Campurkan 4 siung dari bawang putih.
- Tambahkan 1/2 ruas jari dari jahe.
- Campurkan 3 ruas jari dari kencur.
- Persiapkan 1 sdt dari gula merah.
- Tambahkan 1/2 sdm dari garam.
- Tambahkan 75 mL dari air.
- Campurkan dari Bahan bumbu kuah:.
- Persiapkan 4 buah dari bawang merah.
- Campurkan 3 siung dari bawang putih.
- Campurkan 3 buah dari kemiri.
- Campurkan 1 buah dari tomat.
- Persiapkan 1 ruas jari dari jahe.
- Tambahkan 1 ibu jari dari lengkuas, memarkan.
- Campurkan 7 buah dari cabai rawit hijau.
- Persiapkan 2 buah dari cabai hijau besar, iris.
- Tambahkan 1/2 sdm dari garam.
- Tambahkan 1/2 sdt dari gula merah.
- Persiapkan 200 mL dari air.
Langkah Langkah Membuat Buntil Bayam
- Siapkan bayam, kelapa dan teri. Cuci teri, rendam dalam air panas sebentar -+ 3 menit, tiriskan..
- Kukus kelapa -+ 3 menit (dimulai dari panas merata, api besar). Susulkan teri, kukus selama -+ 5 menit. Matikan api. Angkat teri dan kelapa, tiriskan..
- Siapkan bumbu² halus. Tumis (tanpa kencur) sebentar saja hingga agak layu dan harum.
- Haluaskan bumbu² tambahkan kencur, gula merah dan air, hingga betul² halus..
- Tumis bumbu halus, aduk hingga menyusut dan harum. Tambahkan kelapa. Kecilkan api, aduk rata..
- Tambahkan cabai rawit, aduk rata. Angkat, Sisihkan..
- Siapkan daun pisang, tata daun bayam diatasnya dan campuran kelapa. Bungkus agar tertutup rapi..
- Bila terdapat sisi isian teri, bungkus jadikan pepes teri beri tambahan tomat iris dan potongan cabai hijau. Kukus bersama buntil bayam, selama 5 - 7 menit. Angkat, sisihkan. Pastikan uap panas terlepas ke udara, buka tutup kukusan..
- Siapkan bumbu² kuah. Tumis sebentar, haluskan (*tanpa lengkuas + 100mL) dengan blender..
- Tumis bumbu halus, hingga harum, tambahkan sisa air, biarkan meletup². Masukkan cabai hijau iris, aduk. Matikan api. Taburi dengan garam, koreksi rasa..
- Siapkan buntil bayam, siram dengan kuah. Buntil bayam siap disantap sebagai menu makan siang bersama keluarga..
Demikian lah tutorial Resep Membuat Buntil Bayam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar